Как ещё сильнее можно любить свой клуб? На этот вопрос знают ответ только на Вираже, потому что не каждому дано жить тем что любишь, гореть вот так этим читать дальшеОбсуждения празднования 95-летия любимого клуба начались еще прошлой осенью. Хотелось сделать максимально масштабно, но только этому, как казалось, не суждено сбыться из-за распространения уже поднадоевшего всем коронавируса. Но, как говорится, пандемия - не повод не делать дела!
Началось решение достаточно трудной задачи: сделать что-то масштабное и яркое в условиях, когда масштабность - это плохо. Нам не хотелось делать что-то, что уже делали вовсю до нас и тут возникла идея вертикального полотна в городе, а следом за ней и идея совместить это с воздушным шаром. Логика выборов размера полотна была простая: «А сколько максимально?». В ответ мы получили следующие данные на выход: 80х50м и вес конструкции с баннером не больше 1т. Это уже было интересно, тем более, что таких полотен у нас еще не было!
Только представьте: полотно в 4 т.кв.м. поднимается над Петропавловской крепостью, а над Невой стелится пиротуман! Звучит красиво, но мы сразу получили условие, что без тестирования на открытом пространстве, о полете баннера над городом не может быть и речи. Условия приняты и спустя пару недель рисования мы срываемся по трассе в сторону одного из областных аэродромов для нужд малой авиации. Техническое задание выполнено и перед нами на поле лежит свернутое полотно 80 на 50 метров, прикрепленное к стальной конструкции и вес всего этого в сумме составляет порядка 1т.
Оказалось, что запуск таких конструкций требует очень четкого соблюдения определенных условий и поэтому ночной запуск плавно для нас перешел в дневной! Тестовый запуск удивил даже самых скептически настроенных фанатов! Сказать, что это было эпично, значит ничего не сказать! Огромная стрелка «Зенита» на высоте 120 метров. Там же в поле мы получили и опыт, как удержать руками парус площадью 4 тыс.кв.м.
Но были и плохие новости: специалистами, которые обеспечивали полет воздушного шара, было выставлено резюме, что у Петропавловской крепости у нас шансов на подъем с такой огромной конструкцией попросту нет! Нужно искать место. Сразу же подумали о площади перед «Зенит-Арена». Решено. Часть людей сразу выдвинулась туда для подготовки площадки и баннера уже по месту. И снова новость: место не соответствует масштабам баннера, баннер нужно обрезать. С трудом, но мы соглашаемся на это и баннер меняет свои размеры с 80х50 на 60х40. В то же время приходит понимание, что баннер теперь может подняться и у
Петропавловской крепости, что и было основной нашей идеей. В срочном порядке перегруппировываемся и уже в ночи мы начинаем оккупировать пляж перед крепостью. Работа кипит полным ходом, а какие-то вещи продумываются прямо на ходу, хотя именно думать становится всё сложнее, ибо для некоторых эта подготовка перевалила за вторые сутки без сна и было тяжело отделить гениальное от параноидального. В это до конца не верилось, но в 6 утра, спустя двое суток непрерывной работы сотни людей, стальная конструкция вместе с баннером начала отрыв от земли, а спустя пару минут огромный баннер уже занял вертикальное положение у стен родной Петропавловки, а над Невой появился лазурный туман! Несмотря ни на что мы это сделали, а по-другому быть и не могло, ведь Зенит - это всегда точка где-то высоко над головой!
С днем рождения, родной «Зенит»! С днем рождения всех нас! Наше имя - Зенит!